您当前的位置 :首页?>?环保?>?行业热点
投稿

打赢蓝天保卫战 治理柴油货车成重要攻坚目标

2019-09-07 13:40:55 来源:空气能源网 作者: 点击图片浏览下一页

?生态环境部近日发布《中国移动源环境管理年报(2019)》显示,我国已连续十年成为世界机动车产销第一大国,然而正是这些机动车等移动源污染成为我国大气污染的重要来源,特别是柴油货车。柴油货车污染治理成为“打赢蓝天保卫战”中的一场“攻坚战”。那么,这场攻坚战应该怎么打呢?

打赢蓝天保卫战 治理柴油货车成重要攻坚目标

柴油货车是机动车排放的主要贡献者

随着货运行业和物流行业的快速发展,柴油货车成为横跨东西、纵贯南北,穿梭于大街小巷的主力军。虽然柴油货车缩小了城市间的距离,但也带来了不小的污染问题。数据显示,2018年,占汽车保有量7.9%的柴油货车,排放60.0%的氮氧化物和84.6%的颗粒排放物。在庞大的机动车当中,柴油货车不过是“九牛一毛”,却成了机动车排放的主要贡献者。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析了柴油货车污染严重的原因。崔东树说:“在我们的车辆能源结构中,汽油跟柴油两个燃烧方式是不同的,汽油是点燃式的,柴油是压燃式的,压燃式发动机的一个最大的缺陷就是在压燃过程中燃烧不充分,会产生颗粒物,还有其他的氮氧化物等问题。而这种重型货车由于它数量少,但是因为载重量大、耗油量大,所以它的污染影响程度是极其巨大的。”

有专家表示,据测算,未来5年,我国货运量将增加37%,如柴油货车单车排放不改善的话,柴油货车排放污染量将增加37%。

治理柴油货车各地在行动

事实上,从2013年以来,我国不断加大机动车污染防治力度。今年初,生态环境部等11个部门还联合发布了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。根据计划,到2020年京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车100万辆以上,柴油车排气管口冒黑烟现象将基本消除,违法生产销售假劣油品现象也将成为历史。

响应国家号召,各地也开展了一些探索和实践。海南提出,从明年1月1日起,通过视频抓拍、遥感检测法等技术手段发现相关指标超标一次的车辆即可判定为超标,将依法予以处罚。海南省生态环境厅大气环境管理处工作人员表示,通过坚持统筹“油、路、车”的治理,改善海南省的环境空气质量。

大连提出,在今年12月15日前,给国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置,并拨付了5000万元资金补贴予以鼓励车主对车辆实施深度技术治理改造;无锡整治柴油货车污染,每月将进行常态化检查。

打赢蓝天保卫战 治理柴油货车成重要攻坚目标

多措并举打好柴油货车污染治理攻坚战

在崔东树看来,下一步打好柴油货车污染治理攻坚战还需多措并举。“我们认为真正能够解决柴油货车的问题,可能还是要从能源结构下手,比如更多的使用天然气货车,这样会减少城市内的环境污染。像南方一些城市核心推动都是把柴油的能源变成了天然气能源,污染会得到大大改善。除了这方面,同时要规范我们的使用环境。”

此外,还有业内人士表示,柴油货车污染治理还需要破解区域交通运输系统的结构性问题,通过推进多式联运,实现大宗货物由公路货运为主向铁路货运为主的结构调整,降低公路货运强度。

空气能源网小编认为,汽车污染究其原因主要还是在能源根本上,如何加快清洁能源对传统煤炭、石油等能源的替代,是下一步能源发展及转型的重点,只有从源头解决问题,蓝天保卫战才能真正实现。

责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“今日报道网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属今日报道网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
今日报道网 版权所有 Copyright(C)2005-2016 鲁ICP备16043527号-1

鲁公网安备 37010402000660号