您当前的位置 :首页?>?健康?>?养生保健
投稿

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

2019-09-02 08:23:44 来源:科普中国(ID:Science_China) 作者: 点击图片浏览下一页

?现在正是桃子大量上市的季节

从毛桃、油桃、水蜜桃

到黄桃、蟠桃

美味到实在无法拒绝

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

资料图片

正所谓“桃红是非多”

朋友圈不少人在传

桃子与很多食物相克

同食会出现中毒等严重的后果

其中流传最广的有

——

桃子不能和西瓜一起吃

否则会“中毒”

桃子和酒水不能同食

否则容易诱发“上火流鼻血”的问题

桃子不能和海鲜一起吃

不能和茶水一同喝

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

资料图片

看上去真是触目惊心

但是,桃子真的有这么危险吗?

桃子西瓜一起吃会中毒?

有人说“桃子和西瓜同食,容易诱发食物中毒,严重甚至会导致死亡”,其实这是一则“老生常谈”的谣言了。

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

资料图片

两者的营养组成非常相似——

西瓜:90%左右的水分,5%左右的糖分;桃子:85%左右的水分,12%左右的糖分。

二者含量较多的都是水分和糖类,一起食用不会发生所谓的中毒反应,更不会产生毒性物质,说它们“相克”没有任何科学道理。

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

图片来源网络

不过虽然适量食用并无危害,但是大量食用容易增加腹泻风险,而吃含糖量较多的食物还会增加龋齿、肥胖风险。

因此,桃子与西瓜同食,吃得过多只是有可能会导致腹泻或龋齿,不会因“食物相克”而中毒。

桃子和海鲜一起胜砒霜?

有人说“桃子和海鲜不能一起吃,否则会诱发中毒反应”,因为“桃子中的维生素C会和海鲜中的砷元素发生反应,生成剧毒物砒霜,对人体产生危害”。

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

其实,之所以说桃子不能和海鲜一起吃,是因为维生素C确实可以将五价的无机砷物质还原成三价的砷物质,而三价的砷化物其实也就是大家所知的砒霜。

但是,注意划重点!

这个反应实际上只是理论上可以实现的反应,一般只有在实验中非常苛刻的条件下才有可能实现,我们生活中一般不会发生。

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

图片来源网络

而且从剂量方面看,按照每公斤虾蟹中最多含0.5毫克无机砷计算,想让这些砷元素全部被维生素C还原为砒霜,理论上需要一次性吃超过100公斤的虾蟹,才有可能发生砷中毒。

想要用这招,怕是没“毒死”,就先被撑死了。

桃子酒水同食会流鼻血?

首先,桃子中所含的各类物质与酒精并不会发生危害反应,不存在致病、致毒机理。

其次,喝酒本身就会对身体造成伤害,不建议饮用。酒精摄入较多本身就会导致恶心、四肢无力、咽喉干疼等问题,很多人觉得这就是“上火”,所以单独喝酒对身体的损伤就很大,和桃子并无太大关联。

吓人!桃子和这些一起吃会中毒?很多人不知情

图片来源网络

因此,单说两者同吃就会导致流鼻血并不科学。

除了西瓜、海鲜、酒精,还有说桃子不能和茶水、豆浆同饮,同样没有什么道理。

一般只要是单独吃没有问题的食物,怎么搭配组合都不会产生毒性,所谓的中毒和死亡更多只是噱头而已。

虽然吃桃并没有那么多禁忌,但是要注意,也有一些人并不适合吃桃。

哪些人不适合吃桃?

1、对于各种桃本身存在过敏情况的人群;

2、高血糖或者糖尿病人群应该限量摄入,可在两餐之间少量吃一点;

3、牙齿不好的人群同样应该限量吃桃,吃后刷牙或者漱口;

除了以上人群,喜欢吃桃子的可以适量多吃点。

而清洗桃子,可以用“一丢丢食盐”配合清洗,去除桃毛。

所以

所谓桃子与某些食物

不能同食

都是不科学的

不信谣,不传谣

责任编辑: 孙丽
版权声明:
·凡注明来源为“今日报道网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属今日报道网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
今日报道网 版权所有 Copyright(C)2005-2016 鲁ICP备16043527号-1

鲁公网安备 37010402000660号