您当前的位置 :首页?>?社会?>?百姓民生
投稿

独生子女继承父母房产到底交不交钱?

2019-09-05 08:12:38 来源:中华人民共和国财政部官网、每日经济新闻、沈阳网、澎湃新闻等 作者: 点击图片浏览下一页

?独生子女继承房产,到底交不交钱?

独生子女真的无法100%继承

已经故去父母的房子吗?

继承父母的房子

需要交多少钱?

父母赠与、直接继承、把房子卖了变现

哪个方式更合适?

答案都在这里

独生子女继承父母房产到底交不交钱?

近日,财政部、税务总局联合印发了《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,公告里对个人受赠房屋的相关问题进行了明确规定。该公告9月1日起执行。

独生子女继承父母房产到底交不交钱?独生子女继承父母房产到底交不交钱?独生子女继承父母房产到底交不交钱?独生子女继承父母房产到底交不交钱?

下面就来分析一下,

很多人关注的问题:

继承、赠与、买卖父母房产,

哪种手续最省钱?

1、依法继承最省钱!

2、但如果父母健在,房子不考虑再次销售的,赠与比交易划算!

3、父母健在,房子考虑再次销售的,交易比赠与划算!

依法继承是不需要交税的

2018年个人所得税法修改后,取消了“其他所得”项目,按照原税法“其他所得”项目征税的有关政策文件,需要进行相应调整。因此,这份公告将一部分原来按“其他所得”征税的项目,调整为按照“偶然所得”项目征税,偶然所得适用税率为20%。

其中,对于房产的无偿赠送,《公告》指出:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠收入为“偶然所得”,缴纳20%税率。

独生子女继承父母房产到底交不交钱?

以一套面积100平米,价值200万的房屋为例,无偿赠与和买卖两种方式,哪种缴纳的税费更少?

如果是买卖,购买方主要缴纳的税费有:契税(缴纳比例为1.5%);印花税(购房支出费用的0.05%)。这两个主要税种,买方需缴纳31000元;

如果是赠与,受赠方要缴纳40万元的个人所得税。

但是,有以下情形的,不征收个人所得税,包括:

一是,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

二是,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

三是,房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人;

也就是说,依法继承房产,或者父母将房产送给子女,子女不需要缴纳个人所得税。

独生子女继承父母房产到底交不交钱?

获赠与房屋一旦销售

需要缴纳20%个税

如果父母还在生,需要处理房产,赠与比交易更划算么?

赠与要比继承贵。直系亲属之间的赠与需要交纳3%多一点的税费,看起来也不算太高。200万的房屋,3%的税费,也就6万多元。

但有个遗留下来的问题,父母的房子交到你手上,你是打算一直住下去还是有一天会卖出去呢?假如你要卖房,还可能需要缴纳一笔巨大的卖出成本。

比如说,赠予的房产,任何时间再出售,都需要缴纳房款的20%作为个人所得税。这就是说,如果200万的房子原价卖出,光是个人所得税就要缴纳40万元。

若父母健在,将来还要销售房屋

买卖反而最划算

所以,赠与节省的个人所得税只是小钱,将来变现时的个人所得税才是大头。如果父母还在,想把房子给子女,考虑将来的变现成本,其实,通过买卖才是最最划算的。

如果采取交易,也就是爸妈把房子卖给你的方式,税费相对复杂一点。像上文提到的,如果是买卖,200万的房屋买方需缴纳31000元税费。当然,每个地方的税费政策不一样,但可以作为参考。

但是如果是获赠的,将来销售单个税一项就已经40万元了。

至于,

网上传播的独生子女

无法100%继承

已经故去父母的房子

特殊案例≠新政策并不属实

若没有立遗嘱或遗赠抚养协议,则按照法定继承办理,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承。

第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

新规得到了不少网友的支持!

独生子女继承父母房产到底交不交钱?独生子女继承父母房产到底交不交钱?

你怎么看?

责任编辑: 任志强
版权声明:
·凡注明来源为“今日报道网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属今日报道网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
今日报道网 版权所有 Copyright(C)2005-2016 鲁ICP备16043527号-1

鲁公网安备 37010402000660号